Sistem Pemantau Posisi Wireless Access Point Menggunakan Antena Directional - Desy Apriani; Dewi Immaniar Desriyanti; Muhammad Zainal Arifin (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan perangkat untuk memantau posisi wireless access point menggunakan antena directional, processor ARM, Raspberry-Pi , data hasil pemantauan dari antena yang telah di proses oleh Raspberry-Pi akan ditampilkan pada GUI (Graphical User Interface) pada PC (Personal Computer). Bagian-bagian pada sistem ini adalah microprocessor Raspberry-Pi , motor servo, dan antena directional. Perangkat ini berfungsi untuk melakukan pencarian terhadap posisi sinyal terkuat atau posisi fisik dari sebuah access point. Directional antenna akan diputar 360o oleh motor servo sehingga bisa mendapatkan data sinyal pada sudut-sudut yang dipantau. Data sinyal pada sudut-sudut tersebut akan dibandingkan sehingga akan didapatkan sudut/arah dari sinyal terkuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan metode diskusi, dilakukan dengan dosen dan mahasiswa Universitas Budi Luhur guna mendapatkan solusi mengenai permasalahan dan kekurangan dari sistem pemantau posisi wireless access point menggunakan antena directional yang dirancang. Sistem pemantau posisi arah access point ini bertujuan untuk mendapatkan hasil posisi atau posisi fisik access point yang akurat, yang berada di lingkungan kampus Universitas Budi Luhur. Kata kunci : Antena Directional, Processor ARM, Raspberry-Pi , Posisi, Access Point, GUI.