PENINGKATAN KINERJA DISTRIBUTED DATABASE MELALUI METHODE DMQ BASE LEVEL - Untung Rahardja; Hidayati Hidayati; Mia Novalia (Universitas Raharja, 2011)
Tujuan diterapkannya sistem informasi berbasis web yaitu untuk mempermudah pengguna dalam mengakses informasi dimanapun dan kapanpun. Namun saat ini kebutuhan pengguna terhadap informasi sangat beragam, sehingga diperlukan struktur dan cara kerja yang beraneka pula guna memenuhi permintaan-permintaan tersebut. Khususnya bagi informasi yang sifatnya Write Once Read Thousands (WORT), serta membutuhkan sistem informasi yang dapat enyediakan data secepat mungkin sesuai dengan standar TWT (Tolerable Wait Time), diperlukan sebuah metode menggunakan buffer display berlapis yang disebut juga metode Data Mart Quey (DMQ) Base Level. Sistem informasi tidak perlu dibebani untuk selalu melakukan update terhadap data buffer, karena metode ini hanya cocok dikembangkan bagi data yang sifatnya relatif semi permanen. Dalam artikel ini, diidentifikasikan masalah yang dihadapi dalam suatu sistem terdistribusi khususnya masalah dalam menampilkan informasi yang bersifat WORT, definisi, arsitektur database, ciri khas, algoritma serta manfaat dari metode DMQ Base Level. Pada implementasinya, ditampilkan listing program yang ditulis menggunakan script ASP. Kontribusi metode DMQ Base Level dalam Distributed Database merupakan suatu solusi yang sangat membantu kebutuhan pengguna, khususnya dalam hal peningkatan kecepatan display data yang sebelumnya sangat lambat dan dalam prosesnya tetap memperhitungkan standar TWT (Tolerable Wait Time).