Penerapan Teorema Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit yang Diakibatkan oleh Bakteri Treponema Pallidum - Nita Sari Br Sembiring (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Bakteri treponema pallidum merupakan suatu bakteri yang dapat menyebabkan penyakit sifilis. Bakteri Treponema Pallidum dapat ditularkan melalui kontak fisik seperti hubungan seksual sehingga mengakibatkan korban terkena penyakit sifilis. Biasanya hanya sedikit penularan melalui kontak bibir, melalui jarum suntik, atau penularan melalui ibu yang mengidap sifilis tiga tahun pertama ke janinnya. Permasalahan yang sering dihadapi oleh masyarakat dari bakteri ini ialah ketidaktahuan masyarakat akan gejala dan penyakit yang diakibatkan oleh bakteri treponema pallidum ini serta proses penyebaran dari bakteri Treponema Pallidum ini. Masyarakat juga banyak yang belum mengetahui bagaimana cara untuk menangani secara dini jika sudah terkena penyakit yang diakibatkan oleh bakteri ini. Pada proses diagnosa dari bakteri Treponema Pallidum ini diperlukan suatu metode probabilitas untuk dapat memberikan tingkat kepercayaan dari hasil diagnosa. Teorema bayes dapat digunakan sebagai metode untuk menentukan tingkat probabilitas dari hasil diagnosa penyakit yang diakibatkan oleh bakteri Treponema Pallidum. Hasil dari penelitian ini ialah mendiagnosa penyakit yang diakibatkan oleh bakteri Treponema Pallidum dengan menggunakan Teorema Bayes. Kata Kunci: Teorema Bayes, Bakteri Treponema Pallidum, Sifilis.Teorema Bayes