Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web di Smk Negeri 4 Tangerang - Saryani Saryani; Rano Kurniawan; Fahmi Muhammad (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Dalam era globalisasi sekarang ini, teknologi memiliki peranan penting untukmemenuhi kebutuhan akan suatu informasi. Suatu informasi atau data biasanya disimpan didalam database yang saling terdistribusi agar lebih mudah dalam melakukan proses pencarian.Pada sekolah SMK Negeri 4 Tangerang dalam penyimpanan dan pengelolaan masih menggunakan Microsoft Word dan Excel untuk mengelola data akademik. Informasi yang berkaitan dengan sekolah atau akademik belum terdistribusi dengan baik data tersebut masihdisimpan di masing-masing komputer staf atau guru yang bersangkutan. Sehingga dalampengolahan data akademik dan manajemen data akademik saat ini banyak menghadapi beberapapermasalahan. Hal ini menyebabkan lambatnya proses penyampaian informasi dan pencariandata akademik. Dalam perkembangan teknologi informasi saat ini website bisa digunakan untukmengelola dan penyampaian informasi secara efektif dan efisien. Dengan merancang suatuSistem Informasi pada sekolah SMK Negeri 4 Tangerang atau biasa disebut SIAKAD (SistemInformasi Akademik) yang dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan denganmenggunakan bahasa pemrograman PHP. Sebelum melakukan perancangan maka dilakukananalisa untuk mengetahui bagaimana proses dari pengolahan informasi yang berkaitan dengandata akademik dan kendala dalam menjalankan sistem saat ini. Proses analisa sistem penelitimenggunakan metode Analisis PIECES.