Model Aplikasi Helpdesk Online Untuk Mendukung IT Support Dalam Meningkatkan Pelayanan Karyawan - Junaidi Junaidi; Luthfia Fauzia Dewi Aryanti; Rizky Yugho Saputra (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
PT. Aplus Pacific yang sudah berdiri hampir 20 tahun, semakin memperlihatkanperkembangan yang pesat. Diantaranya bertambahnya karyawan dan juga semakin kompleksnyasistem pendukung operasional manufaktur perusahaan yaitu Enterprise Resource Planning(ERP) yang digunakan oleh karyawan tersebut. Atas dasar fakta tersebutlah penelitian inimelihat potensi permasalahan yang akan timbul, yaitu menurunnya pelayanan support dariDepartemen IT terhadap permintaan ataupun keluhan karyawan yang berkaitan dengankebutuhan Teknologi Informasi baik dari sisi hardware dan juga software. Karena saat ini timdari Departemen IT masih melayani karyawan perusahaan dengan media line telepon PABX.Hal tersebut memiliki beberapa kekurangan yang dapat menghambat proses penyelesaianmasalah, seperti tidak sebandingnya line telepon yang ada dengan banyaknya keluhan di waktuyang bersamaan, sampai proses penyelesaian masalah yang relatif lama walaupun kemungkinantim Departemen IT pernah mengalami atau menerima keluhan yang sama, dikarenakan tidakadanya basis pengetahuan yang tersimpan dengan baik. Berdasarkan hasil analisa yangdilakukan secara langsung, sistem penanganan permintaan dan keluhan yang berjalanmemerlukan perubahan. Maka dari itu tujuan utama penelitian ini adalah merancang sistemHelpdesk yang dapat mengakomodir banyaknya kebutuhan dan keluhan karyawan di PT. AplusPacific dengan cepat dan juga tersimpan dalam log agar dapat sewaktu-waktu dilihat kembalioleh tim Departemen IT sebagai pedoman atau acuan untuk menyelesaikan problem denganlebih cepat. Dan dengan adanya sistem tersebut, Departemen IT bisa melakukan pembenahandan pengembangan guna meningkatkan kepuasan karyawan terhadap pelayanan Departemen IT.Dengan demikian untuk mewujudkan tujuan diatas penelitian ini berencana merancang sistemaplikasi berbasis Web dan menggunakan bahasa pemrograman PHP denganframeworkCodeIgniter dan menggunakan basis data MariaDB.