Prototype Sistem Pengelolaan Karyawan Kontrak Berbasis Progressive Web Application Pada Perusahaan Outsourcing - Novi Cholisoh; PO Abas Sunarya; Filza Harry Prayogo (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Setelah berdiri selama kurang lebih 20 tahun lamanya, PT. Aplus Pacific terus mengalami perkembangan yang cukup pesat. Salah satunya yaitu meningkatnya jumlahkaryawan baik dari sisi personalia karyawan PT Aplus Pacific maupun hasil kerjasama denganperusahaan lain yang bergerak dibidang outsourcing ( Alih Daya ).Hingga saat ini PT. AplusPacific telah memiliki karyawan lebih dari 500 karyawan yang tersebar di beberapa cabang.Sehingga membuat sebuah kompleksitas dalam pengelolaan personalia khususnya data terkaitkaryawan kontrak dari outsourcing. Berdasarkan fakta tersebut, maka peneliti melihat potensipermasalahan yang akan timbul, yaitu menurunnya pelayanan dari Departemen HRD terhadapkaryawan kontrak dari outsourcing seperti yang berkaitan dengan masa kontrak, informasipendapatan, surat izin serta informasi-informasi penting lainnya. Karena saat ini tim dariDepartemen HRD masih melayani karyawan kontrak dari outsourcing dengan metodepenginputan secara manual. Hal tersebut memiliki beberapa kekurangan yang dapatmenghambat proses penyelesaian masalah, seperti sulitnya mengingat waktu masa habis kontrakseorang karyawan, informasi gaji yang terlambat, dan pengurusan surat izin yang cukup sulit.Maka dari itu tujuan utama penelitian ini adalah merancang suatu sistem yang dapatmengakomodir banyaknya kebutuhan dan keluhan karyawan kontrak dari outsourcing di PT.Aplus Pacific dengan cepat dan terdokumentasi dalam history sebagai arsip dan acuan oleh timDepartemen HRD untuk menyelesaikan problem dengan lebih cepat. Dan dengan adanya sistemtersebut, Departemen HRD bisa melakukan pembenahan dan pengembangan gunameningkatkan kepuasan karyawan kontrak kerja outsourcing terhadap pelayanan DepartemenHRD. Dengan demikian untuk mewujudkan tujuan diatas penelitian ini berencana merancangsistem aplikasi berbasis Progressive Web Apps ( PWA ) dan menggunakan bahasapemrograman Javascript dengan framework Node.js dan menggunakan basis data MongoDB.