PERENCANAAN STRATEGIK SI/TI PEMERINTAH KOTA TANGERANG DALAM MEWUJUDKAN E-GOVERNMENT - Meta Amalia Dewi; Henderi Henderi (Universitas Raharja, 2011)
Teknologi informasi telah banyak digunakan oleh organisasi bisnis baik instansi pemerintah maupun swasta. Efektifitas kerja pada instansi pemerintah yang didukung oleh sistem informasi harus disesuaikan dengan kematangan proses dan rencana bisnis organisasi ke depan guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Pemerintah kota Tangerang berupaya mewujudkan e-government dalam upaya menjawab kebutuhan organisasi. Konsep dasar yang digunakan dalam menyusun kerangka kerja perencanaan strategik sistem informasi/ teknologi informasi (SI/TI) ini adalah metodologi yang dikemukakan oleh John Ward dan Joe Peppard. Rumusan perencanaan yang baik akan memberikan pola tindakan utama dan pola keputusan yang dipilih dalam mewujudkan tujuan instansi. Dari hasil penelitian ini akan diperoleh portofolio SI/TI sebagai salah satu deliverables untuk dijadikan acuan pengembangan SI/TI yang sedang berlangsung.