iBOOKS STANDARDISATION AND GOOD PRACTICE FOR EFFECTIVE EDUCATION METHODS INSUPPORT OF ILEARNING - Untung Rahardja; Dewi Immaniar Desrianti; Siti Mawadah (Universitas Raharja, 2011)
Mutu pendidikan di negara kita saat ini diakui masih jauh dari yang diharapkan, dimana masih perlu di dukung oleh beberapa sistem yang dapat meningkatkan mutu pendidikan.Pendidikan memegang peran penting dalam pembangunan nasional. Melalui mutu pendidikan yang baik, akan terlahir manusia yang mampu bersaing di era globalisasi bercirikan high competition. Sistem iLearning (integrated Learning) atau dalam bahasa indonesia disebut sistem pembelajaran terpadu yang diterapkan merupakan salah satu bentuk untuk meningkatkan mutu menuju suatu pendidikan yang modern dan berkualitas. Pembelajaran berbasis iLearning, membutuhkan suatu content sebagai pendukung pendidikan yang salah satunya adalah iBooks. Namun kondisi pada saat ini, iBooks yang ada masih belum sempurna dalam memenuhi standarisasi pembelajaran iLearning. Dengan membuat standarisasi yang baku dan menambahkan beberapa komponen-komponen di dalam sebuah iBooks memungkinkan sebuah pembelajaran iLearning menjadi pendidikan berbobot dan seragam dalam nilai kualitas. Dengan kata lain standarisasi iBooks merupakan metode pendidikan modern dalam pembelajaran iLearning yang bermutu internasional dan mencirikan high competition. Dalam artikel ini di identifikasikan masalah yang dihadapi dalam suatu pendidikan khususnya dalam pembelajaran iLearning, definisi iLearning secara singkat, definisi iBooks tersebut, arsitekturiBooks dalam sebuah sistem iLearning, 10 Litelature Review yang membahas permasalahan yang sama serta 20 komponen yang harus terdapat didalam standarisasi baku sebuah iBooks agar dapat memenuhi unsur pembelajaran iLearning.Pada implementasinya, ditampilkan listing program yang ditulis menggunakanHTML. 20 komponen yang menjadi hal inti dalam sebuah iBooksdijabarkan kedalam fungsinya masing-masing. Dengan menambahkan 20 komponen tersebut ada 6 kelebihan dan 3 kekurangan didalamnya.Kontribusi penerapan standarisasi pembuatan iBooksmerupakan suatu solusi yang sangat membantu dalam meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran berbasis iLearning pada Perguruan Tinggi menuju mutu berstandar internasioal.