Hubungan Antara Pendidikan Dan Sumber Informasi Dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Post Partum Blues Di RB Ratna Komala Bekasi Jawa Barat Tahun 2013 - Rini Kundaryanti; Rukmaini Rukmaini; Mutiara Mutiara (UNIVERSITAS RAHARJA, 2016)
Morbilitas dan mortalitas pada bayi tentunya sangat erat sekali hubungannya dengan kondisi ibu baik selama kehamilan maupun setelah melahirkan dan selama merawat bayinya. Untuk dapat merawat bayinya dengan baik maka dibutuhkan seorang ibu yang sehat baik fisik maupun keadaan jiwanya, seorang ibu yang mengalami gangguan psikologi/jiwa tentunya mereka tidak dapat merawat bayinya dengan baik sehingga dapat menyokong meningkatnya jumlah kesakitan dan kematian pada bayi. Angka Kematian Bayi (AKB) Provinsi Jawa Barat selama kurun waktu tahun 2005 hingga tahun 2008 mengalami penurunan, pada tahun 2005 AKB Provinsi Jawa Barat sebesar 40,87 per 1.000 kelahiran hidup dan pada tahun 2008 sebesar 38,51 per 1.000 kelahiran hidup, namun angka Kematian Bayi Provinsi Jawa Barat di tahun 2008 masih diatas angka kematian bayi nasional yang mencapai 34 per 1.000 kelahiran hidup dan angka kematian bayi Provinsi Jawa Barat pada tahun 2008 tersebut juga masih sangat jauh dari target pencapaian MDGs, yang menargetkan AKB di Indonesia sebesar 19 per 1000 kelahiran hidup pada tahun 2015. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan study cross sectional dari data primer. Alat pengumpul data berupa kuesioner dengan populasi ibu post partum dengan jumlah sampel 50 responden, analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pengetahuan ibu yang baik tentang post partum blues paling banyak pada responden yang berpendidikan tinggi yaitu sebesar 75,0% yang mendapatkan sumber informasi langsung dari tenaga kesehatan yaitu sebanyakn 57,9%. Simpulan yang diperoleh adalah adanya hubungan yang signifikan antara pendidikan dan sumber informasi dengan pengetahuan ibu nifas tentang post partum blues.