Implementasi Supply Chain Management (SCM) Berbasis Web Pada Departemen Weaving I Guna Mengatasi Keterlambatan Hasil Produksi Studi Kasus Pada PT Argo Pantes Tbk - Tri Ika Jaya Kusumawati; Nur Apriyani; Embun Fajar Wati (UNIVERSITAS RAHARJA, 2016)
Supply Chain Management merupakan salah satu konsep manajemen yang sangat dibutuhkan yangdapat menunjang kegiatan manufaktur pada perusahaan. Setiap proses bisnis internal perusahaandalam hal ini proses produksi barang membutuhkan penanganan khusus. Proses pembuatan produkdari awal sampai akhirnya menjadi produk yang dapat dijual, sangat membutuhkan proses yangpanjang dan waktu yang lama. Proses demi proses yang dilalui kadangkala menghadapi kendala danmasalah. Sehingga proses tersebut menjadi sorotan khusus bagi para pelaku bisnis untukpenanganannya. PT Argo Pantes Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri tekstilyang menyediakan produk berupa kapas, benang dan kain. Konsep SCM dibutuhkan dalam membantumengidentifikasi permasalahan yang ada pada PT Argo Pantes Tbk dengan memaparkan masingmasingbagian dari setiap rantai proses manufaktur pada perusahan tersebut, sampai ditemukannyabagian atau titik yang cukup penting dalam kegiatan manufaktur perusahaan tersebut, yaitu prosesproduksi. Perencanaan produksi merupakan hal yang sangat dibutuhkan bagi perusahaan manufakturyang meliputi pemenuhan permintaan produksi. Selama ini proses pemenuhan permintaan bahanbaku produksi yang berupa benang, permintaan sparepart untuk mesin-mesin produksi padaperusahaan tersebut masih dilakukan secara konvensional, sehingga sering terjadi keterlambatanhasil produksi. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, dibutuhkan konsep manajemen produksi yangefektif dan efisien dalam rantai suplai perusahaan. Pembuatan rancangan sistem berbasis web sangatdiperlukan untuk keperluan integrasi sistem dengan sistem lainnya. Dengan demikian penggunaankonsep Supply Chain Management (SCM) berbasis web ini dapat menjawab semua permasalahanyang ada dalam rantai produksi pada perusahaan tersebut.