Model Sistem Pendukung Keputusan untuk Monitoring dan Peningkatkan Kinerja Dosen - Yeni Nuraeni; Henderi Henderi (Universitas Raharja, 2010)
Tugas dan fungsi seorang dosen saat ini dan yang akan datang semakin kompleks. Hal ini karena perkembangan ilmu pengetahuan yang sangat pesat, dan tuntutan untuk menggunakan e-learning atau teknologi informasi yang tidak dapat dihindari. Keadaan ini menuntut kemampuan perguruan tinggi untuk beradaptasi sesuai dengan kebutuhan pembangunan pendidikan tinggi. Untuk itu kesiapan seorang dosen dalam meningkatkan kualitas dan intensitas kegiatan akademiknya mutlak menjadi kesadaran dan harus direncanakan secara komprehensif serta integral. Hal ini terutama yang berkaitan dengan implementasi tri darma perguruan tinggi yakni pendidikan/pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Ketiga kegiatan utama ini, ditambah dengan aktifitas pembimbingan, dan tugas tugas struktural, merupakan salah satu ukuran kinerja akademik seorang dosen. Karena itu, upaya peningkatkan kinerja dosen hendaknya dilakukakan dengan pendekatan proaktif, terpadu, dan kerjasama antara semua unsur yang ada di dalam organisasi perguruan tinggi. Dengan demikian peningkatan kinerja dosen dapat memberikan kontribusi secara maksimal terhadap pencapaian visi, misi, tujuan, dan sasaran perguruan tinggi secara berkesinambungan. Untuk dapat mewujudkan hal tersebut, diperlukan dukungan dan komitmen dari pimpinan dan para tenaga kependidikan, dosen, mekanisme, dan alat bantu untuk monitoring dan peningkatan kinerja dosen secara efektif dan efisien. Karena itu, artikel ini membahas pengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan (software aplikasi) untuk monitoring peningkatan kinerja dosen yang dimaksud. Software ini dapat memudahkan pengambil keputusan dalam memberi penugasan kepada dosen, meningkatkan kinerja, dan mencapai target kinerja dosen. Aplikasi ini berfungsi juga untuk membantu melakukan monitoring terhadap kinerja dosen, menghitung pencapaian target kinerja yang telah ditentukan, serta menentukan kegiatan-kegiatan yang harus dilakukan oleh dosen. Metode dalam pengembangan aplikasi ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan model proses, dan perancangan aplikasi monitoring dan evaluasi kinerja dosen.