PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT KESEHATAN TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI PROVINSI SUMATERA BARAT - Rista, Nadia; Hanif, Hanif; Ismeirita, Ismeirita (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui 1). Pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Produktivitas tenaga kerja di Sumatera Barat 2). Pengaruh Tingkat Kesehatan terhadap Produktivitas tenaga kerja di Sumatera Barat 3).Pengaruh secara bersama-sama tingkat pendidikan dan tingkat kesehatan terhadap Produktivitas tenaga kerja diSumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pooling atau panel. Teknik analisis data, yaitu analisis deskriptif dan induktif. Analisis induktif mencakup 1) Uji Hausman 2) Chow-Test 3) Analisis Model Regresi Panel, hasil memilih pada REM. Untuk melihat signifikansi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan 1) Uji t dan 2) Uji F dengan taraf nyata 5%.Hasil penelitian adalah (1) Tingkat pendidikan berpengaruh signifikandan positif terhadap Produktivitas tenaga kerja di Sumatera Barat. dengan nilai(prob = 0.0000< α = 0,05), (2) Tingkat kesehatan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Produktivitas tenaga kerja di Sumatera Barat (prob = 0.0000< α = 0,05).