PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KETEGASAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Takismen, Takismen; Larasati, Shanti; Rahayu, Sri; Fikri, Raihanka Haekal (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Pajak berperan penting dalam perekonomian Indonesia karena pajak merupakan sumber utama untuk mendanai APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara). Salah satu faktor yang bisa diterapkan dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak adalah melakukan sosialisasi pajak oleh pemerintah melalui penyuluhan dan seruan moral seperti dengan menggunakan media baliho maupun membuka situs peraturan pajak yang bisa diakses setiap saat oleh wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kepatuhan wajib pajak terhadap pengaruh pengetahuan pajak, ketegasan sanksi pajak, dan pengampunan pajak. Data yang digunakan adalah data primer dari penyebaran kuesioner untuk 60 responden dan data yang diproses sebanyak 25 kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan menggunakan sosialisasi perpajakan sebagai variabel (x) serta pengetahuan perpajakan sebagai variabel intervening dan kepatuhan wajib pajak sebagai variabel (y). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik linear dua kali lipat mundur. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan ketegasan sanksi pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini dapat menambah kontribusi kepada Direktorat Jenderal Pajak (DJP) sebagai metode alternatif untuk meningkatkan pengetahuan perpajakan akan perpajakan serta meningkatkan kepatuhan masyarakat sebagai wajib pajak.