PENGARUH MOTIVASI DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN: (Studi Kasus Pada Karyawan Kampus A Meruya, Universitas Mercu Buana Jakarta) - Isrial, Isrial; Sunarya, Po Abas; Tarmizi, Rasyid; Sany, Mutiara Triana (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh-pengaruh motivasi dan kesejahteraan terhadap kinerja karyawan. Populasi sebanyak 388 yang merupakan karyawan tetap (dosen/non-dosen) di Universitas Mercu Buana, kemudian diambil sampel berdasarkan rumus slovin sebanyak 200 responden. Adapun teknik pengambilan sampel adalah purposive random sampling. Kemudian dilakukan analisis penelitian menggunakan metode SEM (structural equation modeling) dengan software LISREL 8.8 untuk menguji validitas dan reliabilitas, serta menguji pengaruh antara variabel. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa motivasi berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, akan tetapi kesejahteraan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Universitas Mercu Buana. Dari hasil penelitian ini, peneliti dapat memberikan saran agar penelitian ini dapat bermanfaat sebagai bahan evaluasi kinerja karyawan, serta untuk agenda penelitian selanjutnya dapat memperluas objek penelitian dan menghubungkan variabel lain untuk mengetahui pengaruh kesejahteraan terhadap kinerja karyawan.