PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KOPERASI KARYA KITA DI SEKRETARIAT DEWAN PIMPINAN PUSAT PARTAI GOLONGAN KARYA - Sugina, Sugina; Sunarya, Po Abas; Khairul, Khairul (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggota dan lingkungan kerja secara parsial maupun secara simultan terhadap keberhasilan usaha Koperasi Karya Kita di Sekretariat DPP Partai Golkar, populasi berasal dari Koperasi Karya Kita Sekretariat DPP Partai Golkar dengan metode sampel jenuh sebanyak 62 responden, metode penelitian yang digunakan adalah metode survey secara deskriptif berjenis penelitian kuantitatif, dengan analisis data pengujian validitas dan reliabilitas, uji normalitas dan pengujian regresi sederhana dan regresi berganda meliputi uji model summary, coefficient dan uji anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterbukti terdapat pengaruh secara simultan Partisipasi Anggota (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Keberhasilan Usaha Koperasi (Y) berdasarkan nilai t hitung 6.991 > 2.00030 secara signifikan 0.000 < 0.05, terbukti bahwa terdapat pengaruh Partisipasi Anggota (X1) terhadap Keberhasilan Usaha Koperasi (Y) berdasarkan model summary senilai 0,510 atau 26,01% sedangkan sisanya 73,9% dipengaruhi variable lainnya yang tidak diteliti, terbukti bahwa terdapat pengaruh lingkungan kerja (X2) terhadap keberhasilan usaha koperasi (Y) berdasarkan model summary senilai 0,330 atau 10,89% sedangkan sisanya 80,91% dipengaruhi variable lainnya yang tidak diteliti dan terbukti bahwa terdapat pengaruh partisipasi anggota (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan terhadap keberhasilan usaha koperasi (Y) berdasarkan model summary senilai 0,870 atau 75,69% sedangkan sisanya 24,31% dipengaruhi variable lainnya yang tidak diteliti