SISTEM PENERIMAAN BEASISWA MENGGUNAKAN METODE SAW SEBAGAI PENUNJANG KEPUTUSAN - Mardiana, Mardiana; Aslam, Zulvi Kurniawan; Kurniawan, Dede (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Teknologi dan ilmu pengetahuan mengalami perkembangan yang cukup meningkat. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang serba canggih dan modern,komputer menjadi salah satu alat terpenting untuk membantu manusia mengatasi berbagai permasalahan dalam pemberian beasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan beasiswa dimana saat ini proses pemberian beasiswa masih manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SAW (Simple Additive Weight) agar dapat mempermudah proses pemberian beasiswa secara obyektif berdasarkan bobot dan kriteria penilaian yang telah ditentukan. Dari hasil analisis dan observasi yang dilakukan dapat diketahui bahwa beasiswa yang diberikan masih kurang memadai sehingga menghambat proses pemberian beasiswa, maka penulis bermaksud untuk merancang sistem pendukung keputusan penilaian kinerja pegawai dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weight). Data yang digunakan untuk mengolah desain antara lain data rapor, data yatim piatu, data masyarakat miskin atau kurang mampu. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa program penerimaan beasiswa memerlukan suatu sistem yang memberikan kemudahan bagi staf dan guru, menghemat waktu dan mudah untuk dijalankan