PERTUMBUHAN DIAMATER DAN TINGGI TANAMAN KAPUR (Dryobalanops aromatica Gaerth) BERUMUR 10 TAHUN DI KEBUN RAYA UNMUL SAMARINDA - Herijanto Thamrin (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan tinggi dan diameter pohon kapur (Dryobalanops aromatica Gaerth) yang berumur 13 di Kebun Raya Unmul Samarinda (KRUS). Adapun hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah agar dapat memberikan salah satu pertimbangan pengelolaan kepada para pihak dalam pengembangan tanaman kapur (Dryobalanops aromatica Gaerth) umur 13 tahun khususnya di Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara metode simple random sampling. Metode sampling salah satu teknik pengambilan sampel adalah pengambilan sampel acak sederhana yang digunakan untuk memilih sampel dari populasi. Semua pohon di areal penelitian diberi nomor seluruhnya (227 pohon) kemudian diundi sebanyak 100 pohon sebagai sampel yang diamati. Pohon-pohon yang terpilih diukur diameter dan tingginya. Hasil pengukuran dioleh secara deskriptif dan statistik sederhana. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan pertumbuhan tanaman kapur (Dryobalanops aromatica.Gaertn) bervariasi besar baik untuk diameter maupun tinggi, hal ini disebabkan sebagian tanaman ternaungi (tumbuh di bawah naungan) akibat penyiapan lahan dengan sistem jalur dan jarak tanam yang lebar bisa mengotimalkan pertumbuhan diameter tanaman. Adapun saran yang diberikan adalah apabila tanaman kapur (Dryobalanops aromatica.Gaertn) diperuntukkan produksi kayunya maka perlu ada tindakan silvikultur terutama penjarangan. Namun apabila tujuan penanamannya adalah untuk perkayaan jenis maka juga diperlukan penjarangan ringan agar tanaman kapur seluruhnya bisa mendapatkan sinar matahari.