PEMANFAATAN BIJI LADA DAN SERAI SEBAGAI PESTISIDA NABATI DALAM MENGENDALIKAN ULAT DASYCHIRA INCLUSA - Sri Ngapiyatun; Nur Hidayat; Fadli Mulyadi (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2018)
Dalam penelitian ini dibuat pestisida nabati dari ekstrak biji lada dan serai untuk menurunkan hama ulat Dasychira inclusa yang banyak menyerang tanaman kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Tanah dan Air Politeknik Pertanian Negeri Samarinda dan di Sanga-Sanga Kabupaten Kutai Timur.Waktu yang digunakan dalam penelitian ini sekitar 2 bulan mulai tanggal 15 Maret sampai 15 Mei 2018, meliputi persiapan alat dan bahan, pembuatan dan aplikasi pestisida nabati serta pengambilan data. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pestisida nabati terbaik yang dapat menurunkan mortalitas Dasychira inclusa yang menyerang daun sawit di Laboratorium Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan ekstrak pestisida nabati dari biji lada dan serai tidak memberikan pengaruh yang nyata dalam mengendalikan ulat Dasychira inclusa pada parameter hari ulat mati ( ekstrak biji lada hari ke-3 mati dan serai hari ke-2 mati) serta ulat Dasychira inclusa tidak mau makan mulai hari ke-2 setelah aplikasi baik perlakuan ekstrak biji lada maupun serai.