PENGARUHPEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PALA (Myristica fragran Houtt) - Anna Y. Wattimena (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pupuk NPK dandosisyang baik bagi pertumbuhan bibit tanaman pala.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan, sehingga terdapat 15 satuan percoban. Umur bibit yang dipakai adalah seragam yaitu 6 bulan.Perlakuan yang diberikan adalah: F0 = tanpa pupuk (kontrol), F1 = 2 gram/polibag, F2 = 4 gram/ polibag, F3 = 6 gram/polibag, F4 = 8 gram/polibag. Frekwensi pemberiannya dilakukan setiap 2 minggu selama 2 bulan. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunkan Analisis Sidik Ragam (Analiss Of Variance) dan apabila ada yang berbeda nyata di lanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian menunjukan Perlakuan pupuk NPK memberikan pengaruh yang nyata untuk peubah tinggi tanaman pada umur 15 HSP dan 60HSP tetapi tidak berpengaruh nyata pada peubah diameter batang, jumlah daun dan luas daun. Dosis pupuk NPK optimal dan ekonomis yang dapat memberikan hasil baik adalah perlakuan F4 dengan dosis 8 gram/polibag tetapi pengaruhnya hanya pada tinggi tanaman.