PENINGKATAN KANDUNGAN HARA PADA KOMPOS DARI ECENG GONDOK DAN DEDAK PADI DENGAN BIOAKTIVATOR BERBEDA - Erma Damayanti; Nurlela; Nurlaila (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan unsur N, P dan K pada kompos dari campuran eceng gondok dan dedak padi dengan menggunakan bioaktivator yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Produksi dan analisa dilakukan di Laboratorium Tanah dan Air Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Perlakuan penelitian adalah pemberian bioaktivator yang berbeda, yaitu Stardec dan Trichoderma pada pembuatan kompos campuran eceng gondok, kotoran sapi dan dedak padi dengan 3 (tiga) taraf perlakuan, yaitu pembuatan kompos tanpa bioaktivator (p0) dan pembuatan kompos dengan bioaktivator Stardec (p1) dan pembuatan kompos dengan bioaktivator Tricoderma (p2). Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kandungan Nitrogen (N), Phospor (P) dan Kalium (K) paling baik pada perlakuan p2 yaitu 1,400% N, 0,454% P dan 0,768% K.