Analisis Bentuk, Jenis, Faktor Terjadinya Alih Kode antara Penjual dan Pembeli di Pasar Kuala Singkawang - Heru Susanto; Eti Sunarsih (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis bentuk alih kode dan faktor terjadinya alih kode atara penjual dan pembeli di Pasar Kuala Singkawang. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah penjual dan pembeli di Pasar Kuala Singkawang. Data dalam penelitian ini adalah penggalan tuturan penjual dan pembeli di Pasar Kuala Singkawang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik sadap. Berdasarkan hasil penelitian bentuk alih kode pada masyarakat multietnis di Pasar Kuala Singkawang berjumlah 20 tuturan sedangkan untuk jenis alih kode dalam peristiwa tutur penjual dan pembeli di Pasar Kuala Singkawang dibedakan menjadi alih kode antarbahasa dan alih kode antarragam bahasa. Untuk faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya peristiwa alih kode dalam penelitian ini adalah (1) mitra tutur, (2) pokok pembicaraan, dan (3) maksud dan tujuan tutur.