Pengelolaan Program Bipa di Uin Sunan Kalijaga dan Universitas Sanata Dharma - Yuliawan, Tri (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pengelolaan program BIPA antara lain; perencanaan, pengorganisasian dan pelaksanaan program BIPA di Yogyakarta. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah pimpinan, pengajar serta staf BIPA di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan rancangan dalam bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil angket dan wawancara pengelola BIPA di UIN Sunan Kalijaga dan Universitas Sanata Dharma, didapatkan hasil penelitian yakni; (1) Pelaksanaan pembelajaran BIPA dilakukan dalam satu tahun yakni pada semester ganjil dan genap, (2) pembelajaran disajikan berdasarkan kebutuhan siswa, (3) konten pembelajaran menekankan pada pembudayaan dan peradaban, (4) pengelola BIPA jeli melihat perkembangan ekonomi bertujuan untuk mencari peserta didik, (5) pemasaran yang efektif dan efisien menggunakan media sosial seperti; instagram, facebook, whatsapp, dan website.