Kontra Feminis dalam Novel Ratu Kecantikan “Harga Sebuah Martabat” karya Langit Kresna Hariadi - indriyana uli (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kontra feminis dalam Novel Ratu Kecantikan “Harga Sebuah Martabat” karya Langit Kresna Hariadi. Adapun metode yang digunakan berupa metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme. Penelitian ini dimenggunakan teknik analisis data kajian isi dengan teknik studi dokumenter. Adapun temuan dalam penelitian ini berupa bentuk kontra feminis dalam novel Ratu Kecantikan “Harga Sebuah Martabat” berupa penganiayaan fisik terhadap kaum perempuan, penganiayaan non fisik terhadap kaum perempuan, pelecehan seksual kaum laki-laki terhadap kaum perempuan dan pelecehan seksual kaum perempuan (lesbian) terhadap perempuan. Penganiayan-penganiayan tersebut di alami oleh Novi tokoh utama perempuan yang menjadi cerita utama novel Ratu Kecantikan “Harga Sebuah Martabat”.