Wujud Tuturan Direktif Perintah dalam Bahasa Melayu Dialek Sanggau - Dini Hajjafiani (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji wujud tuturan direktif perintah pada bahasa Melayu Dialek Sanggau. Dalam ruang lingkup penelitian, sebagai objek penelitiannya, peneliti berkonsentrasi pada wujud tuturan direktif memerintah dan wujud tuturan direktif meminta. Konteks yang terjadi pada pertuturan dalam gotong royong persiapan majelis perkawinan di Kelurahan Tanjung Sekayam, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau. Dengan menggunakan kajian pragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, serta bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data dalam penelitian adalah yang berkaitan dengan wujud tuturan direktif dalam Bahasa Melayu Dialek Sanggau. Teknik pengumpulan data digunakan teknik simak libat cakap dengan menggunakan alat perekan suara dan catatan lapangan. Wujud tuturan direktif perintah menunjukkan bahwa terdapat bentuk wujud tuturan yang ada pada situasi gotong royong persiapan majelis perkawinan. Tindak tutur direktif dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran dijenjang perguruan tinggi semester ganjil pada mata kuliah pragmatik, dengan standar kompetensi: menjelaskan berbagai tindak tutur direktif dalam bahawa Indonesia dan penerapannya pada bahasa sehari-hari.