EFEKTIFITAS MANDI KERING (WASHLAP) DALAM MEMPERCEPAT WAKTU PELEPASAN TALI PUSAT - Rina Kartikasari (Menara Medika, 2020)
Tali pusat merupakan pintu gerbang masuknya infeksi. Upaya untuk mencegah terjadinya infeksi tali pusat sesungguhnya merupakan tindakan sederhana yang terpenting adalah tali pusat selalu dalam keadaan bersih dan kering, serta selalu mencuci tangan menggunakan sabun sebelum dan sesudah memandikan bayi. Memandikan bayi dengan tidak membasahi tali pusat diperlukan untuk mencegah tali pusat menjadi media perkembangbiakan mikroorganisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas mandi kering (washlap) dalam mempercepat waktu pelepasan tali pusat. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasy experiment with non equivalen control group design. Penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2018 di Puskesmas Ciruas Kabupaten Serang Provinsi Banten. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini total sampling yaitu seluruh bayi yang lahir pada bulan Juni tahun 2018 sejumlah 40 bayi. Perbedaan kedua variabel dianalisis dengan menggunakan uji statistik t- test independent. Sebagian besar (65%) teknik memandikan bayi baru lahir yang digunakan orangtua bayi adalah teknik berendam. Rerata waktu pelepasan tali pusat pada bayi yang dimandikan dengan cara kering (washlap) yaitu 5,6 hari lebih cepat 1,5 hari dibanding bayi yang dimandikan dengan cara berendam (p=0,000). Teknik mandi kering (washlap) merupakan teknik memandikan bayi yang direkomendasikan untuk bayi baru lahir sampai dengan pelepasan tali pusat. Pemberi pelayanan kesehatan khususnya bidan perlu merekomendasikan teknik mandi kering (washlap) kepada orangtua bayi untuk mempercepat proses pelepasan tali pusat dan mencegah infeksi tali pusat.