EFEKTIFITAS DENTAL HEALTH EDUCATION DISERTAI DEMONTRASI MENYIKAT GIGI TERHADAP KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA MURID SEKOLAH DASAR - Eriyati Eriyati (Menara Medika, 2021)
Pendidikan kesehatan gigi dan mulut merupakan suatu proses pendidikan yang timbul atas dasar kebutuhan kesehatan gigi dan mulut yang bertujuan untuk menghasilkan kesehatan gigi dan mulut yang baik dan meningkatkan taraf hidup. Dalam proses pendidikan dan pengajaran, individu memperoleh pengalaman atau pengetahuan melalui berbagai macam alat bantu pendidikan. Penggunaan alat bantu pendidikan intensitas tinggi akan memudahkan penyerapan pengetahuan, demikian halnya pendidikan kesehatan gigi dan mulut anak yang disertai dengan demonstrasi menyikat gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian DHE disertai demonstrasi cara menyikat gigi efektif menurunkan indeks plak pada murid Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan rancangan penelitian pretest and postest countrol group design. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 05 dan SDN 10 Puhun Pintu Kabun Mandiangin Koto Selayan Bukittinggi, responden yang diteliti didapatkan mengunakan metode total sampling dengan jumlah responden 60 orang. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan efektivitas yang bermakna antara DHE disertai demonstrasi menyikat gigi sebesar 1,7 dan DHE tanpa demonstrasi menyikat gigi sebesar 1,09 dan Uji paired wise comparison menunjukan nilai p 0,00 < α 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara DHE disertai demonstrasi cara menyikat gigi dan DHE tanpa demontrasi menyikat gigi