GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PANDAT PUSKESMAS MANDALAWANGI PANDEGLANG - Innama Sakinah (Menara Medika, 2020)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja sejak bayi dilahirkan sampai usia 6 bulan. pemberian ASI eksklusif merupakan bayi hanya diberi ASI saja tanpa tambahan cairan lain seperti formula, jeruk, madu, air teh, air putih, dan tanpa pemberian makanan padat. Menyusui sejak dini mempunyai dampak positif baik bagi ibu maupun bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinya gambaran karakteristik dan pengetahuan ibu menyusui dalam pemberian ASI ekslusif pada bayi usia 0 – 6 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2018 di Desa Pandat Wilayah Kerja Puskesmas Mandalawangi Pandeglang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling yaitu dari 120 responden ibu menyusui didapatkan 54 responden ibu menyusui. Hasil penelitian didapatkan usia