PENGARUH EDUKASI MP-ASI TERHADAP KESIAPAN IBU DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI BAYI USIA 6 BULAN SAMPAI 24 BULAN - Ni Kadek Sriasih; Ni Made Sri Rahyani (Menara Medika, 2021)
Pendahuluan: Pemberian nutrisi yang tepat tentu akan berdampak pada perkembangan dan pertumbuhan bayi yang optimal. Mulai usia 6 bulan bayi membutuhkan asupan nutrisi yang lebih, sehingga perlu mendapat perhatian khusus dalam pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian edukasi MP-ASI terhadap kesiapan ibu dalam pemenuhan nutrisi pada bayi usia 6-24 bulan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode pra experiment one group pre post test. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji content validity. Hasil: Uji Wilcoxon digunakan dalam analisa data dengan hasil nilai p value 0,001