GAMBARAN PROMOSI PHBS DALAM MENDUKUNG GAYA HIDUP SEHAT MASYARAKAT KOTA BINJAI PADA MASA PANDEMIC COVID-19 TAHUN 2020 - Dini Tria Anggraini; Rapotan Hasibuan (Menara Medika, 2020)
Latar Belakang: Pandemic COVID-19 telah sangat berpotensi merubah kebiasaan masyarakat menjadi perilaku lebih bersih dan sehat. Salah satu kebiasaan yang terlihat dan paling gencar dipromosikan adalah kebiasaan PHBS baik saat di dalam rumah maupun di luar rumah. Data RISKEDAS tahun 2018 menunjukkan peningkatan persentase penerapan PHBS di Indonesia dari 60,89 % di tahun 2017 menjadi 70,62% pada tahun 2018. Di Provinsi Sumatera Utara, persentase pada tahun 2018 baru mencapai 45,45%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan PHBS dalam mendukung gaya hidup sehat masyarakat kota Binjai pada masa pandemic COVID-19 tahun 2020. Metode: Penelitian kualitatif ini menggunakan desain fenomenologi dengan melakukan wawancara mendalam kepada 5 informan. Informan terdiri dari 3 orang anggota tim relawan COVID-19 dan 2 orang warga Kota Binjai yang bertempat di lokasi promosi kesehatan dilakukan oleh tim relawan. Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan pada 5 informan didapatkan data sebagian besar informan berusia 20-53 tahun. Penelitian yang sudah diterapkan terdapat 3 faktor yang telah diteliti, yaitu berdasarkan faktor pengetahuan bahwa seluruh informan telah mengetahui betapa pentingnya menerapkan PHBS bagi individu ataupun keluarga dalam gaya hidup sehat. Berdasarkan faktor tindakan bahwa kelima informan menerapkan PHBS untuk pencegahan penularan COVID-19. Berdasarkan faktor sikap bahwa kelima informan sangat perduli terhadap PHBS selama masa pandemic COVID-19. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa Promosi PHBS telah mendukung gaya hidup sehat pada masyarakat kota Binjai di masa pandemic COVID-19 tahun 2020.