PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI TANGERANG TAHUN 2020: A LITERATURE REVIEW - Zahrah Maulidia Septimar; Muhamad Rustami; A. Y. G. Wibisono (Menara Medika, 2020)
Pendahuluan Hipertensi masih menjadi masalah yang cukup besar di seluruh dunia, hipertensi menyerang 22% penduduk dunia. Sedangkan kejadian di asia tenggara mencapai angka 36%.prevalensi hipertensi pada kelompok usia lebih dari 18 tahun keatas di provinsi Banten mencapai angka sebesar 29,47%. Tujuan kajian literature ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode: Pendekatan analisis untuk melakukan anlisa data yang akan peneliti gunakan, yaitu thematik analysis:simplified approach. Artikel-artikel yang akan peneliti review merupakan data primer (primary source).Peneliti menggunakan database seperti google scholar, PubMed, dan Research Gate. Untuk mencari artikel penulis melakukan pencarian menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan kata kunci “juice tomato/ jus tomat” “blood pressure/ tekanan darah” dan “hypertension/ hipertensi”. Penulis menggunakan “AND” sebagai Boolean Operator, untuk mencari seluruh artikel jurnal yang mencakup semua kata kunci. Hasil: Berdasarkan kajian literatur dari delapan belas artikel penelitian yang telah di review, terdapat dua artikel yang tidak memiliki pengaruh pemberian jus tomat dalam menurunkan tekanan darah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus tomat cukup efektif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi