SIRIN HAMSHO DAN BAHASA ARAB - Nahdliyyatul Azimah nafi'; Rahman Hakim (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2020)
سيرين حمشو هي نموذج للنساء العربيات المهاجرات ولها التزام كبير بالحفاظ على اللغة العربية. وعلى ذلك فهي مهندسة ومبتكرة توربينات الرياح في مجال الطاقة المتجددة. تعيش في البلد الذي معظم سكانه يتحدّثون باللغة الإنجليزية ، وهذا الأمر لا تمنع خطواتها لنشرة اللغة العربية. تبدأ عملية استيعاب اللغة العربية من نفسها وبنتَيْها وحتى مشاركيها في مواقع التواصل الاجتماعي. تستخدم الباحثة بحثا نوعيا من خلال وصف الإثنوغرافيا الافتراضية. تقوم الباحثة بجمع البيانات عن طريق الملاحظة والوثائق والدراسة المكتبية. و تحصل الباحثة على نتائج البحث فيما يلي 1) قامت سيرين بالحفاظ على اللغة العربية التي توجد في تحميلاتها اللفظية المختلفة في صفحتها مثلا: إنستاغرام و فيسبوك والوسلية الأخرى. 2) تُعلمّ سيرين اللغة العربية كلغة أَولَوِية ولغة أولى لبنتَيْها في المنزل باستخدام أساليب متنوعة و ممتعة. 3) إخراج فيلم قصير بعنوان