PENGARUH ILMU ASHWAT TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB DI IAIM SINJAI - Amriani Amriani; Hardianto Rahman (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Penelitian ini berangkat dari sebuah keprihatinan dimana tidak sedikit mahasiswa yang bisa berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Arab. Namun, pengucapannya tidak sesuai dengan makhrojul hurufnya sehingga pendengar tidak memahami apa yang dibicarakan karena beda pelafalan maka beda makna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk: membuktikan pengaruh ilmu ashwat terhadap mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab IAIM Sinjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Populasi yang diambil sejumlah 62 mahasiswa dari program studi Pendidikan Bahasa Arab dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 51 orang.Skala pengukuran menggunakan skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh ilmu ashwa tterhadap keterampilan berbicara mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab IAI Muhammadiyah Sinjai. Berdasarkan analisis regresi sederhana yang telah dilakukan melalui program SPSS 20, diperoleh hasil bahwa dari 51 responden yang diteliti diketahui jikat-hitung< t-tabel, maka H0 diterima. Ha ditolak, jika t-hitung> t-tabel, maka Ha diterima, H0 ditolak. Berdasarkan tabel coefficients bahwa t-hitung 4,297 > t-tabel 1,676. Maka dapat diartikan bahwa variabel ilmu ashwat (X) mempengaruhi variabel keterampilan berbicara (Y).