KREATIFITAS GURU MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS XI MA NUHIYAH PAMBUSUANG KECAMATAN BALANIPA KABUPATEN POLEWALI MANDAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Hamzah; Rahmat R; Basri Mahmud; Haeruddin Haeruddin (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreatifitas guru mata pelajaran Bahasa Arab dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI MA Nuhiyah Pambusuang pada masa pandemi Covid-19dan kendala yang dihadapi oleh guru mata pelajaran Bahasa Arab dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI MA Nuhiyah Pambusuang pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan berdasarkan tempat penelitiannya, dan berdasarkan datanya penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun posisi peneliti dalam penelitian ini sebagai instrumen kunci yang dibantu dengan pedoman wawancara dan pengamatan dalam pengumpulan data. Dan teknik utama dalam pengumpulan datanya adalah melalui wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data yang diperoleh peneliti menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari tiga prosedural setelah pengumpulan data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau pengambilan kesimpulan. Adapun hasil penelitin ini adalah: Pertama; Usaha guru mata pelajaran Bahasa Arab dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI MA Nuhiyah Pambusuang adalah melalui: a) pembagian modul pelajaran secara tematik, b) pemberian tugas pekerjaan rumah, c) pemberian tugas media bergambar, dan d) pembentukan kelompok belajar untuk belajar di rumah guru. Kedua; Kendala yang dihadapi oleh guru mata pelajaran Bahasa Arab dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas XI MA Nuhiyah Pambusuang adalah: a) tidak semua siswa memiliki smartphone dan bisa mengakses aplikasi massenger, b) keaktifan siswa berkurang karena kegiatan siswa di rumah padat, c) siswa kurang bersemangat belajar secara daring, d) capaian pembelajaran tidak sesuai KKM Standar, dan e) mengukur dan mengharapakn efektifitas pembelajaran secara maksimal pada masa pandemi covid 19 mustahil adanya.