MULTIKULTURALISME: STUDI INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT ANTAR ETNIS DI DESA MANDOR KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - Hadi Wiyono (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi sosial yang terjadi pada masyarakat antar etnis di Desa Mandor dilihat dari sudut pandang Multikulturalisme. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Desa Mandor dengan empat informan berasal dari penduduk Desa Mandor yang dipilih secara proporsional. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan verifikasi data/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk interaksi sosial berupa kerjasama dalam bentuk gotong royong dan Joint Venture, akomodasi yang berupa toleransi dan asimilasi. Nilai yang berkembang berupa nilai saling menghargai, menghormati, dan tolong menolong. Multikulturalisme dianalisis dari bentuk dan nilai interaksi sosial yang berkembang pada masyarakat Desa Mandor yaitu terdapat fenomena-fenomena yang dipandang sebagai bahasa bersama yaitu persoalan bersama, kesamaan identitas, dan saling menghargai.