PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI PARTISIPASI PETANI DALAM PEMBENTUKAN RUANG PUBLIK DI DESA BULUTELLUE - Abdul Rahman; Muhammad Syukur; Rifal Rifal (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan partisipasi masyarakat dalam melestarikan hutan dengan memanfaatkan ruang publik sebagai arena aktivitas di Desa Bulutellue, Kecamatan Bulupoddo, Kabupaten Sinjai, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan terlibat dan wawancara terhadap tokoh masyarakat, aparat pemerintah desa, dan tokoh adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya untuk melestarikan lingkungan dilakukan secara mandiri oleh masyarakat melalui pembentukan opini melalui diskusi di gardu sebagai ruang publik, pembentukan kelompok kerja yang otonom, dan ritual upacara adat. Upaya tersebut terbukti efektif dalam menjaga kelestarian lingkungan berserta sumber daya di dalamnya, sehingga mereka optimis akan keberlanjutan lingkungan dan dapat diwariskan kepada generasi selanjutnya.