ISOLASI MASYARAKAT TERASING: KAJIAN KEGIATAN PKSMT PADA SUKU ANAK DALAM - Bradley Setiyadi; Asih Ranati; Moudy Hadillah Atani (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Masyarakat terasing sebagai bagian dari masyarakat Indonesia, masih mengalami berbagai permasalahan sosial meliputi berbagai segi kehidupan dan penghidupan yang perlu memperoleh pembinaan secara sistematik untuk meningkatkan taraf kehidupannya. Masyarakat terasing adalah sekelompok masyarakat yang memiliki kesamaan ciri fisik, budaya dan mendalami wilayah tertentu yang terpencil sulit dijangkau dan secara geografis terisolasi, sehingga mengalami kesulitan dalam berinteraksi sosial (budaya) dengan masyarakat diluar mereka. PKSMT adalah suatu usaha pemantapan terhadap kelompok masyarakat yang rawan sosial karena keterasingan dan keterbelakangan, dengan tujuan untuk menciptakan kondisi sosial masyarakat yang mantap sehingga mereka mampu berkembang dan berpartisipasi dalam pembangunan. PKSMT merupakan program pembangunan dengan tujuan dapat mengentaskan dan memantapkan kehidupan Suku Anak Dalam agar memiliki kehidupan yang stabil sesuai dengan norma-norma standar yang dianut oleh masyarakat Indonesia seperti memeluk agama resmi yang diakui pemerintah dan hidup di desa serta dapat beradaptasi dengan lingkungan sosial serta hidup sejajar dengan masyarakat lain yang lebih maju dan pada akhirnya menjadi masyarakat mandiri. Tujuan pemerintah mengambil kebijakan tersebut dilandasi anggapan dasar bahwa Suku Anak Dalam telah hilang kontak dengan arus perubahan sosial. Kondisi tersebut mendorong pemerintah untuk melakukan model pembinaan.