ANALISIS ADIKSI INTERNET TERHADAP KEMAMPUAN INTERPERSONAL SISWA SMA DI KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA - Ika Chastanti (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Era globalisasi kehidupan manusia tidak bisa dilepaskan dari internet. Pemanfaatan internet digunakan masyarakat untuk mengakses media sosial sebagai sarana untuk komunikasi dan eksistensi diri. Teknologi internet dapat diakses oleh semua kalangan masyarakat. Remaja salah satu pengguna internet aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu adiksi internet terhadap kemampuan interpersonal siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA di Kabupaten Labuhanbatu Utara. Teknik sampling yang digunakan yaitu Stratified random sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan memberikan angket skala likert dan wawancara mendalam kepada siswa. Teknik analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adiksi internet pada siswa mempengaruhi kemampuan interpersonal sebesar 76,54% siswa lebih memilih berkomunikasi melalui media sosial daripada harus berkomunikasi langsung kepada temannya. Siswa juga tidak mampu mengontrol diri untuk mengakses internet yang mana 64,73% siswa menjawab sepanjang waktu mengakses internet sehingga menyebabkan siswa malas untuk melaksanakan kegiatan belajar baik di rumah maupun di sekolah.