IDENTIFIKASI KESIAPAN MASYARAKAT DUSUN MULIA MENUJU DESA MANDIRI TAHUN 2019 (STUDI KASUS DUSUN MULIA DESA PERSIAPAN PERMATA JAYA) - Susi Kadarsih; Galuh Bayuardi; Dian Equanty (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Kabupaten Kubu Raya merupakan pemekaran Kabupaten Mempawah. Pemekaran daerah administrasi bertujuan memudahkan dan meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat, mewujudkan daerah yang mampu berkembang secara mandiri, menjaga keseimbangan perkembangan daerah antara daerah baru dengan daerah induknya, menghindari dampak negatif sosial dan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian survey. Instrumen penelitian mengadopsi instrumen Indeks Desa lingkungan akibat adanya pemekaran daerah, meningkatkan pelayanan prasarana dan sarana yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesiapan Dusun Mulia RT 05 RW 04 menuju Desa Mandiri ditinjau dari Indeks Desa Membangun dalam dimensi kesehatan, pendidikan, modal sosial dan permukiman. Lokasi penelitian adalah Dusun Mulia RT 04 RW 05 Parit Bangkalan. Metode penelitian Membangun (IDM). Hasil identifikasi tingkat kesiapan Dusun Mulia RT 05 RW 04 menuju Desa Mandiri IDM menunjukkan indeks per dimensi Dusun Mulia RT 05 RW 04 berturut-turut adalah 0,8 untuk dimensi kesehatan; 0,14 untuk dimensi Pendidikan; 0,28 modal sosial; dan 0,8 untuk dimensi permukiman. Rerata keempat indeks ini menghasilkan IDM 0,43. IDM ini termasuk dalam klasifikasi Desa Sangat Tertinggal, artinya Dusun Mulia RT 05 RW 04 tidak siap menuju Desa Mandiri.