PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS IV SDN NYABAKAN BARAT I KABUPATEN SUMENEP - Moh. Fadli (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa bahan ajar berbasis model kooperatif tipe Teams Games Tournament dan beberapa alat pendukung seperti RPP, lembar tes hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasi hanya pada tahap develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berdasarkan model kooperatif tipe Teams Games Tournament yang telah dikembangkan adalah (1) Validitas bahan ajar model kooperatif tipe Teams Games Tournament meliputi validitas komponen kelayakan pembelajaran. materi, RPP, dan tes hasil belajar yang rata-rata memperoleh kategori valid dan sangat valid mendapatkan 90%; (2) Kepraktisan bahan ajar model kooperatif tipe Teams Games Tournament meliputi pelaksanaan pembelajaran rata-rata mendapat kategori baik dan cukup; (3) Keefektifan bahan ajar model kooperatif tipe Teams Games Tournamentmeliputi hasil belajar pada data pencapaian indikator siswa (pretest dan posttest). Siswa yang melakukan tes tersebut sebanyak 25 orang. Siswa yang melakukan pretest tuntas sebanyak 8 orang dan siswa sebanyak 17 orang yang tidak tuntas tidak mencapai KKM yang ditargetkan. Sedangakan siswa yang posttest tuntas sebanyak 18 orang sedangkan siswa sebanyak 7 orang yang tidak tuntas saat melakukan posttest dan sudah banyak mencapai KKM. Oleh karena itu, pencapaian saat pretest dan postest sangat signifikan terjadi kenaikan atau keberhasilan dalam melakukan tes.