PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SDN 45 LEMPANGAN SINJAI SELATAN - Warni; Syarifuddin; R Nurhayati; Muh. Judrah (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SDN 45 Lempangan Sinjai Selatan dan untuk mengetahui besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SDN 45 Lempangan Sinjai Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian Expost facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah populasi 8 orang dan adapun yang menjadi sampel penelitian ini sebanyak 8 orang. Data yang diambil dengan menggunakan angket dan dokumen. Pengolahan data memakai teknik analisis regresi linear sederhana dengan taraf signifikan 95 % dengan menggunakan SPSS 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SDN 45 Lempangan Sinjai Selatan. Hal ini diperoleh berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan SPSS 25, Pada tabel coefficients diketahui thitung kepemimpinan kepala sekolah 4,435 > dari ttabel 2,477 dan nilai probablitas 0,004 < 0,05 dan pada tabel model summary dengan melihat R Square=0,766 atau 76,6 %. Jadi besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SDN 45 Lempangan Sinjai Selatan adalah 76,6%.