Peran-Peran Kepemimpinan dalam Peningkatan Kinerja di Lembaga Pendidikan Islam - Sandra Hasba (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2020)
Artikel ini bertujuan memberikan gambaran tentang peran-peran kepemimpinan dalam peningkatan kinerja lembaga pendidikan. Pandangan ini didasarkan pada paradigm kepemimpinan transformasional yang menegaskan bahwa kejayaan ataupun kemunduran suatu organisasi sangat ditentukan oleh kepemimpinan. Karenannya dibutuhkan penerapan fungsi-fungsi kepemimpinan dalam rangka kemajuan suatu organisasi. Misi ini juga berlaku pada lembaga pendidikan yang secara terbuka sedang mengalami kondisi yang penuh persaingan. Untuk dapat memenangkan persaingan, maka kinerja perlu ditingkatkan, yang ditopang oleh kepemimpinan yang relevan. Artikel ini menemukan penerapan fungsi-fungsi kepemimpinan yang tepat di Ummushabri, yang dalam kajian ini dibatasi pada tingkat MI. Terlihat jelas bahwa kinerja unggul dari warga sekolah merupakan hasil dari kepemimpinan yang baik. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kinerja, KualitasAbstractThis article aims to provide an overview of leadership roles in improving the performance of educational institutions. This view is based on the transformational leadership paradigm which emphasizes that the success or decline of an organization is largely determined by leadership. Therefore, it is necessary to apply leadership functions in the context of the progress of an organization. This mission also applies to educational institutions that are openly experiencing competitive conditions. To be able to win the competition, performance needs to be improved, which is supported by relevant leadership. This article finds the proper implementation of leadership functions in Ummushabri, which in this study is limited to the MI level. It is clear that the superior performance of school members is the result of good leadership. Keywords: Leadership, Performance, Quality