Strategi Pengembangan dalam Pengelolaan Madrasah - Badarwan Badarwan; Rustang Rustang (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan dalam pengelolaan madrasah, di mana aspek-aspek yang dikaji adalah: 1) bagaimana visi pengembangan MAN Insan Cendekia Kendari; 2) bagaimana proses pengelolaan MAN Insan Cendekia Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode naratif, dimana data penelitian diceritakan berdasarkan urutan peristiwa pada situasi social. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa: Pertama, Pengembangan MAN Insan Cendekia mengarah pada terwujudnya sumberdaya manusia yang handal, secara fisik dan psikis, sehinga memiliki kesiapan dalam mengarungi kehidupan nyata di masyarakat secara luas. Kedua, proses pengelolaan MAN Insan Cendekia Kendari merupakan implementasi fungsi manajemen yang meliputi: 1) Perencanaan, yang dilakukan pada rapat kerja awal tahun terkait dengan program kegiatan. 2) Pengorganisasian, dalam bentuk struktur organisasi, dimana kepala madrasah membawahi lima wakil kepala madasah dan empat pembina asrama. 3) Pelaksanaan kegiatan, yaitu menggerakkan seluruh sumber daya sekolah untuk melaksanakan rencana-rencana madrasah. 4) Pengawasan oleh kepala madrasah, wakil kepala bidang keasramaan dan pembina asrama, guru piket dan guru asuh. 5) Evaluasi dilakukan secara bulanan dan tahunan, untuk mengetahui kesesuaian rencana dengan pelaksanaan. Implikasi studi ini adalah perlunya penelitian lebih lanjut tentang strategi menciptakan keunggulan bersaing di MAN Insan Cendekia Kendari. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Pengelolaan Madrasah