Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah dan PLPG (Pendidikan dan Latihan Profesi Guru) Terhadap Kinerja Guru MTs Se-Kabupaten Kolaka Utara - Akib Akib; Taufik Taufik (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala madrasah, pendidikan dan latihan profesi guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini dilaksanakan di MTs se-Kabupaten Kolaka Utara dengan populasi sebanyak 73 orang yang secara keseluruhan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analis inferensial setelah memenuhi uji persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) kepemimpinan kepala madrasah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; 2) pendidikan dan latihan profesi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; 3) kepemimpinan kepala madrasah, pendidikan dan latihan profesi guru secara bersama-sama berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja guru. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penelitian lanjutan tentang pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru, serta penelitian tentang kesiapan guru dalam transformasi pembelajaran berbasis teknologi.Kata Kunci: Kepemimpinan kepala madrasah, PLPG (pendidikan dan latihan profesi guru), kinerja guru