Deteksi Ikan Dengan Menggunakan Algoritma Histogram of Oriented Gradients - Fetty Tri Anggraeny; Basuki Rahmat; Singgih Putra Pratama (Mulawarman University, 2020)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam baik hayati maupun non-hayati. Salah satu sumber daya alam hayati yang sangat banyak jumlahnya di Indonesia adalah laut, Untuk mempermudah mengidentifikasikan ikan, dapat memanfaatkan sebuah teknologi yang dapat membantu manusia untuk dapat mengenali ikan dengan menggunakan visi komputer dan pendekatan pemrosesan gambar untuk deteksi ikan dan bukan ikan menggunakan algoritma Histogram of Oriented Gradients (HOG) dan AdaBoost-SVM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode HOG dan AdaBoost-SVM dapat menghasilkan tingkat akurasi rata-rata sebesar 84.8%.