Penerapan Teorema Bayes dalam Sistem Pakar Anggrek Hitam - Joan Angelina Widians; Novianti Puspitasari; Aji Ayu Muvita Putri (Mulawarman University, 2020)
Anggrek hitam (Ceologyne Pandurata) merupakan tanaman khas dan sebagai maskot flora provinsi Kalimantan Timur dengan nama lokal “Kersik Luai”. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar anggrek hitam di Kalimantan Timur dilengkapi dengan basis pengetahuan dalam identifikasi hama, gejala dan jenis penyakit serta karakteristik budidaya anggrek hitam sebagai upaya pelestarian keanekaragaman hayati Kalimantan Timur. Metode penyelesaian masalah yang digunakan adalah Teorema Bayes. Hasil penelitian ini diperoleh 4 (empat) hama yang mengganggu anggrek hitam yaitu siput telanjang, ulat, belalang dan semut, serta diperoleh 4 (empat) penyakit yang menyerang anggrek hitam yaitu penyakit bercak coklat, penyakit layu fusarium, penyakit busuk lunak dan penyakit busuk akar.