Kombinasi dan Modifikasi Vigenere Cipher dan Hill Cipher Menggunakan Metode Hybrid Kode Pos, Trigonometri, dan Konversi Suhu Sebagai Pengamanan Pesan - Celine Aloyshima Haris; Dony Ariyus (Mulawarman University, 2020)
Seiring perkembangan teknologi yang lebih modern, internet dan jaringan komunikasi juga berkembang pesat. Dalam berkomunikasi kita saling bertukar pesan. Tetapi pesan tersebut harus bisa terjaga kerahasiaan dan keamanan datanya hingga sampai ke penerima pesan. Untuk menjaga pesan tersebut dapat terkirim dengan aman adalah menggunakan teknik kriptografi sebagai pengamanan pesan. Salah satu teknik kriptografi yang digunakan adalah kriptografi klasik dengan menggunakan kombinasi dan modifikasi vigenere cipher dan hill cipher untuk menyulitkan kriptanalis untuk memecahkan pesan asli. Semakin banyak proses yang diperlukan dan semakin panjang waktu yang dibutuhkan untuk memecahkan pesan yang telah di enkripsi tersebut artinya semakin aman digunakan untuk merahasiakan pesan. Agar semakin sulit memecahkannya maka menggunakan metode hybrid antara kode pos, trigonometri, dan konversi suhu yang diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Java.