Pengembangan Game Adventure of Utan Menggunakan Challenge Cadence Skill-Theme - Heliza Rahmania Hatta; Muhammad Nur Fahmi; Awang Harsa Kridalaksana (Mulawarman University, 2021)
Orangutan kalimantan (pongo pygmaeus) merupakan spesies kera besar yang menghuni di pulau kalimantan, habitat orangutan kalimantan sendiri berada di hutan dan lahan gambut, namun seiring waktu habitat orangutan mulai berkurang karena pembukaan lahan untuk industri kelapa sawit, pembangunan infrastruktur, perumahan untuk rakyat, orangutan sering dianggap hama oleh petani kelapa sawit dikarenakan sering memakan buah kelapa sawit yang sudah memasuki masa panen sehingga orangutan sering diburu, dibunuh, atau diperjual belikan dipasar gelap. Atas dasar inilah dibangun sebuah game yang memperkenalkan kembali satwa orangutan kalimantan kepada masyarakat umum kedalam game “Adventure of Utan” berbasis Android . Game “Adventure of Utan” merupakan game platforming side scrolling, yang dibangun menggunakan Construct 2 sebagai game engine, dan CCST (Challenge Cadence Skill-Theme) sebagai dasar membangun level. CCST merupakan dasar pengembangan level didalam game yang bergenre platformer, penggunaan CCST sendiri terletak pada pelevelan yang meliputi NPC, rintangan, skoring, dan penalty. Game Adventure of Utan telah dilakukan pengujian secara fungsional untuk mengetahui apakah game berjalan dengan baik sehingga dapat dijadikan sebagai media pengenalan satwa orangutan kalimantan kepada masyarakat umum.