Implementasi Metode K-Means Untuk Pengelompokkan Rekomendasi Tugas Akhir - Haviluddin Haviluddin; Suryani Junita Patandianan; Gubtha Mahendra Putra; Novianti Puspitasari; Herman Santoso Pakpahan (Mulawarman University, 2021)
Tugas akhir (TA) merupakan salah satu syarat dalam penyelesaian jenjang pendidikan formal di suatu perguruan tinggi. Namun, kebanyakan mahasiswa mengalami kesulitan dalam menentukan area penelitian sehingga TA yang diambil kurang atau tidak sesuai dengan kemampuan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan area penelitian TA bagi mahasiswa berdasarkan data nilai A, B dan C pada 10 Mata Kuliah Wajib (MKW) yang diperoleh selama 6 semester untuk angkatan 2015, 2016, 2017 dan 2018 pada mahasiswa Program Studi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman. Analisa pengelompokkan menggunakan metode K-Means. Berdasarkan percobaan, pengelompokkan area penelitian TA dilakukan dengan 3 cluster (C), yaitu C1 adalah sedikit, beranggotakan 1 MKW; C2 adalah sedang, beranggotakan 6 MKW; dan C3 adalah banyak, beranggotakan 3 MKW telah diperoleh. Pengujian akurasi cluster menggunakan metode Sum of Squared Errors (SSE) sebesar 0.6566 dan metode Silhouette Coefficient (SC) sebesar 5.8329 telah didapatkan. Hal ini menunjukkan bahwa nilai MKW juga memiliki pengaruh dalam menentukan TA.