Evaluasi Metode ISO/IEC 9126 Pada Kinerja Website Sistem Informasi Akademik Perguruan Tinggi - Muh Jamil; Surya Fajar Saputra; Muhammad Irwan Wahid; Dwiza Riana (Mulawarman University, 2021)
Kualitas sebuah website menjadi hal yang sangat penting untuk dipertimbangkan. Mengingat bahwa website masih menjadi salah satu teknologi yang masih banyak digunakan dalam berbagai hal. Salah satu contoh yang paling sering dijumpai adalah sistem informasi akademik perguruan tinggi yang jumlah penggunanya kian bertambah dari waktu ke waktu sehingga tentunya website sistem informasi yang ada harus memiliki kualitas dan kehandalan yang baik untuk dapat memberikan layanan yang optimal kepada penggunanya, maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengevalusi website SIA Stmik Nusa Mandiri dengan menggunakan pendekatan model ISO/IEC 9126 yang dimana dalam penelitian ini lebih berfokus untuk mengukur kinerja 4 karakteristik yang terdapat pada model ISO/IEC 9126 yaitu karakteristik usability,reliability,efficiency dan portability, uji karakteristik usability dilakukan dengan alat ukur berupa angket dan kemudian diolah untuk dapat membuktikan hipotesa yang ada, untuk karakteristik reliability, efficiency dan portability digunakan sebuah tool untuk dapat mengukur dan melihat perilaku website SIA Stmik Nusa Mandiri. Dari hasil uji yang dilakukan menunjukkan hasil yang cukup memuaskan pada website SIA Stmik Nusa Mandiri dengan beberapa hal yang harus menjadi perhatian untuk optimalisasi website yang ada, sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pihak Stmik Nusa Mandiri kedepannya.