Metode Komunikatif dalam Pembelajaran Bahasa Arab Maharah Al-Kalam di Kelas Bahasa Center for Languages and Academic Development - Yenni Yunita; Rojja Pebrian (UIR Press, 2020)
Maharah al-kalam merupakan kemahiran yang sifatnya produktif, menyampaikan informasi kepada orang lain dalam bentuk bunyi bahasa, untuk mewujudkannya di butuhkan suatu metode yang tepat yaitu metode komunikatif. Di FAI UIR ada lembaga pusat bahasa yang merupakan sarana untuk pengajaran dan pengembangan bahasa asing diantaranya bahasa Arab yang bernama CELAD. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah tutor pusat bahasa CELAD yang berjumlah 5 orang dan objeknya adalah Mahasiswa FAI terdiri dari program studi PAI, Ekis, PIAUD dan PBSy yang berjumlah 327orang. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa metode pembelajaran bahasa Arab CELAD FAI UIR menggunakan metode komunikatif, yang menekankan aspek keaktifan mahasiswa dalam berbicara, lebih banyak praktis secara lisan dibandingkan tulisan, dan menghafalkan mufradat kemudian mempraktekkannya. Proses Pembelajarannya sangat kreatif, Inovatif dan menyenangkan sehingga mahasiswa bisa lancar dan mahir dalam berbahasa Arab. Adapun faktor yang mempengaruhinya yaitu Pimpinan (Kebijakan), Tutor (Metode), Mahasiswa (Motivasi), Modul (Buku Teks).